Книга, которая изменит
ваше отношение к времени
9 блестящих мыслей из книги "Атлант расправил плечи"
11 января

Айн Рэнд, одна из самых известных   американских писательниц. Она  является автором одного из самых значимых романов в истории  литературы "Атлант расправил плечи".  Основной сюжет книги повествует про то, как к  власти в Соединенных Штатах Америки приходят социалисты. И теперь вся свободная экономика США  становится плановой. И теперь ни у кого  из предпринимателей и бизнесменов не остается свободы распоряжаться своим бизнесом. Наступают тяжелые и темные времена для Америки. Спустя немного времени в стране, чья экономика была перевернута с ног на голову, начинается голод и другие бедствия. А власть из  идеального социализма превращается в самую настоящую жестокую диктатуру. Роман «Атлант расправил плечи»  это не просто художественная литература, это некое предупреждение о том, что может сделать с преуспевающей  страной, ограничение свободы.   Но вопрос уже не стоит  только в том, что бы иметь шанс зарабатывать себе на жизнь, но и в том, что бы просто свободно жить и не озираться  по сторонам.

9 блестящих мыслей из книги "Атлант расправил плечи"

1. Когда один человек действует во имя жалости, ставя ее выше справедливости, он наказывает добро во имя зла. Если виновного не наказывать, за него заплатит невинный.

2. Честный человек — тот, кто знает, что не может потребить больше, чем произвел.

3. Моя торговля очень проста: знать, что радость, которую ты мне приносишь, вознаграждается той радостью, что ты получаешь от меня, а не страданиями, твоими или моими. Если удовольствие одного из нас потребует от другого боли, то никакой сделки не будет. Торговля, при которой один человек приобретает, а другой теряет, — обман. В бизнесе ты этого не делаешь, Хэнк, не поступай так и в жизни.

4. Более низкое зло, чем убийство человека — послать его на самоубийство как на акт добродетели.

5. Вы виновны в страшном грехе, мистер Риарден, виновны больше, чем вам говорят, но отнюдь не в том, в чем вас упрекают. Самый ужасный грех — принять на себя незаслуженную вину, а вы делали это всю жизнь.

6. Вы действительно думаете, будто мы хотим, чтобы эти законы соблюдались? — начал доктор Феррис. — Мы хотим, чтобы они нарушались. Вам бы лучше запомнить: вы имеете дело не с группой бойскаутов, и время красивых жестов прошло. За нами сила, и мы это знаем. Ваши друзья — паиньки, а мы знаем истинное положение вещей, и вам следует быть умнее. Крайне сложно управлять невинными людьми. Единственная власть, которой обладает правительство — сила, способная сломать преступный элемент. Ну, а если преступников недостаточно, нужно их создавать. Принимается такое количество законов, что человеку невозможно существовать, не нарушая их. Кому нужна нация, состоящая сплошь из законопослушных граждан? Какая от нее польза? А вот издайте законы, которые нельзя ни соблюдать, ни проводить в жизнь, ни объективно трактовать, и вы получите нацию нарушителей, а значит, сможете заработать на преступлениях. Сейчас это вошло в систему, мистер Риарден, это игра, и когда вы усвоите ее правила, с вами станет гораздо легче иметь дело.

7. Понимаете, доктор Стэдлер, люди не хотят думать. И чем глубже пропасть, в которую они попали, тем меньше им хочется думать. Интуитивно они понимают: думать необходимо, это рождает в них чувство вины, поэтому они боготворят каждого, кто оправдывает их нежелание мыслить;они готовы следовать за всяким человеком способным превратить в добродетель, причем высоко интеллектуальную то, что привыкли считать грехом, слабостью и виной.

8. Они все аристократы, это верно, — сказал Уайэтт, — потому что знают: не существует дрянной работы, существуют только дрянные люди, которые не хотят за нее браться.

9. Когда человек заявляет: «Кто я такой, чтобы знать?», он заявляет: «Кто я такой, чтобы жить?»

Поделиться    


Отзывы
Таисия
Студентка
Я прочитала книгу где-то месяц назад, сложно теперь собрать все мысли в кучу. Их, на самом то деле, неимоверно большое кол-во
Читать далее »
  • Вконтакте
  • Facebook