Книга, которая изменит
ваше отношение к времени
Гениальный заговор дураков
7 мая

 

Однажды Джонатан Свифт сказал: "О появлении истинного гения в этом мире можно узнать, когда все дураки объединяются против него". Именно эта фраза вдохновила молодого Джона Кеннеди Тула в 1960 году начать работу над романом «Заговор дураков». Это была не первая авторская работа Джона. Он проявил склонность к писательству еще в 16 лет, когда во время поступления в университет написал роман «Неоновая библия».

После окончания работы над «Заговором дураков» в 1962 году Джон обратился в издательство "Саймон энд Шустер" с просьбой опубликовать его роман. Три года упорной переписки с редакторами так и не дали желаемого результата, и в итоге Джон получил окончательный отказ.

 

Опустив руки, писатель вернулся к преподавательской деятельности. Он много раз перечитывал роман, но не мог понять, что в нем не так. В 1969 году его одолела депрессия и он покончил жизнь самоубийством.  Мать обнаружила тело сына в автомобиле: писатель покинул наш мир, задохнувшись выхлопными газами. Но самое странное для матери было найти в ногах у сына рукопись неизданного романа. Она прочитала роман и сочла несправедливым, что ее сын не получил признание. Узнав подробности истории с издательством, мать Джона направилась исправлять ситуацию. Но издатель на отрез отказался слушать восхваления романа, по которому уже был дан отказ. Мать Джона не отступила и  осадила кабинет издателя. Она села прямо перед входом и сообщила, что не сдвинется с места, пока издатель не изменит своего решения. Издатель не верил, что этот цирк затянется на долго.  Изо дня в день, приходя на работу, издателю приходилось переступать через тучное тело матери Джона. Питаясь сэндвичами и надеждой на успех, мать не собиралась сдаваться. Издатель был поражен упорством матери Джона Тула и решил уступить. Он согласился прочесть рукопись при одном условии: если ему не понравится, роман не будет опубликован. Издатель исполнил обещанное и признал, что роман великолепен.  После печати «Заговор дураков» был не раз расхвален современными ценителями литературы, и в 1980 году прозвучал финальный мажорный аккорд – роману была присвоена премия Пулитцера.

 

Через год издатель выпустил еще один роман Джона Кеннеди Тула «Неоновая библия», по которому даже был снят фильм. Затем в мир вышли еще несколько книг, в которых в графе «Автор» значилось имя Джона.  Это был пик популярности молодого писателя. Как же появлялись  новые  публикации после смерти автора?  Дело в том, что издателю стало так стыдно, что он вовремя не оценил Джона, что он попросил маму принести все рукописи ее сына, даже школьные сочинения и рассказы. Все, что было найдено в рабочем столе Джона Кеннеди Тула, было опубликовано не только в книжном формате, а и в газетах.

 

Таким образом, Джон все-таки добился своего – он стал признанным писателем.

Цена успеха для каждого своя: для кого-то – это жертва личной жизнью, для кого-то – потеря всех друзей, а кто-то добивается цели тяжким трудом. Для Джона Кеннеди Тула цена успеха была его жизнь.

Поделиться    


Отзывы
Диана
Очень хорошая книга.. Читала с большим интересом.. У меня очень много емоций от прочитаного..
Читать далее »
  • Вконтакте
  • Facebook